Project Description

2015. SAN QUINTÍN, BAJA CALIFORNIA.

COLABORACIÓN CON: Taller Ciruela y Terra Peninsular

El mirador del valle volcánico, por su ubicación, sirve como referencia y área de descanso en la comunidad de La Chorera. Este acceso a Punta Mazo está rodeado de 8 de los volcanes inactivos más altos de la zona. En el diseño, de planta radial, parten desde el centro del proyecto líneas imaginarias en dirección a los volcanes, formando los vértices de los volúmenes que sirven como bancas.

Esto facilitó su trazo en la construcción, que se realizó a base de gaviones rellenos de piedra de diferentes volcanes para conseguir 3 tonos distintos: rojo, amarillo y negro, que ayudan al mirador a mimetizarse con el paisaje. Se utilizó este sistema constructivo para que la comunidad se apropie del espacio, lo cuide y a la vez pueda adoptar un nuevo método para la construcción de sus propias viviendas, que hasta el momento construyen con la misma piedra.

En total se construyeron 4 bancas: las dos orientadas al humedal -la vista más espectacular- tienen respaldo y una de ellas soporta el letrero con la información de lo que el usuario observa estando de pie en el centro del mirador.

Arquitectura Escala Valle Volcánico 1