Project Description

2015. SAN QUINTÍN, BAJA CALIFORNIA.

COLABORACIÓN CON: Taller Ciruela y Terra Peninsular

La playa de Cabo San Quintín en Punta Mazo, donde se ubica la estación ‘La Ola’, es uno de los puntos importantes para los turistas del surf en la península de Baja California. El mirador se convierte en una escultura o hito que hace fácilmente reconocible la ubicación del proyecto por el visitante. Con la construcción de esta estación se brinda un espacio de confort donde se puede descansar bajo el juego de sombras que proyecta su estructura. El concepto nace de una ventana o tubo que enmarca dos vistas opuestas, no solo en dirección sino también en paisaje: por un lado la playa y por otro la barra arenosa del desierto. De esta forma al estar dentro de la estructura y fijar la vista hacia cada lado podemos leer el nombre “Punta Mazo” ó “La Ola” con información impresa en la madera del paisaje que estamos viendo.

Desde el proceso de diseño se ideó un elemento que pudiera prefabricarse y trasladarse de forma sencilla, requerimientos dados por la ubicación remota y la carencia de servicios en la zona. Esto resultó en una estructura de madera, con uniones metálicas y tornillos que permitirán desmontarla fácilmente en caso de necesidad de reposición de alguna pieza. Para coexistir con la naturaleza, se minimizó el impacto de la estructura en el terreno elevándola sobre pilotes, y se respetaron las plantas y rocas de la zona. «La Ola» deja pasar la luz del sol entre sus piezas y al mismo tiempo permite la observación del paisaje través de ella.

ESTACIONES INTERPRETATIVAS “LA OLA”