Project Description

2015. SAN MIGUEL, BAJA CALIFORNIA.

COLABORACIÓN CON: Laboratorio de Innovación Cultural Amarabierto

El Centro Interpretativo forma parte del Plan Maestro del Parque Estatal del Arroyo San Miguel: un proyecto producido por el Laboratorio de Innovación Cultural de Amar Abierto en colaboración con la Secretaría de Protección al Ambiente, Pronatura Noroeste y la Maestría en Manejo de Ecosistemas de Zonas Áridas de la Universidad Autónoma de Baja California.

Al Oeste del edificio, se diseña un muro de tierra apisonada de 80cm de espesor con dos funciones: como mejora de la capacidad térmica del edificio, actuando como un escudo ante el calor; y como forma de entender visualmente el proceso de sedimentación y los distintos estratos geológicos de los que se conforma el cañón. Bajo un esquema de arquitectura sustractiva se generaron jardines interiores, logrando que todos los espacios cuenten con iluminación, ventilación y vista, y permitiendo que los jardines funcionen como disipadores de calor al dejar salir el aire caliente del edificio. Estos jardines, a su vez, están diseñados para generar un recorrido interpretativo por los distintos ecosistemas vegetales que componen la península de Baja California y forman el techo verde del edificio en rampa: diseñado para captar agua de lluvia, mejorar la capacidad térmica del edificio y proveer al usuario de un punto elevado donde tener una vista panorámica al mar y al resto del parque.

El diseño del edificio permite observar y convivir con la naturaleza del lugar. El edificio se divide en dos y las cubiertas inclinadas para la recolección de agua de lluvia se unen en el centro formando un mirador desde donde se observa el mar y el resto del parque. Los niveles nos permiten tener diferentes perspectivas, a la altura de la copa de los árboles, troncos y suelo.

Arquitectura Escala Parque San Miguel Galería